Американская компания Nielsen, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях, по итогам первого полугодия впервые признала хип-хоп (включая Rʼn’B) самым популярным жанром музыки в стране. На его долю пришлась четверть всех прослушиваний, рок-музыку слушали на два процента реже.

Авторы исследования считают, что это связано в первую очередь с ростом популярности потоковой передачи музыки. Еще два года назад стриминг-сервисы вроде YouTube или Spotify стали приносить музыкантам и лейблам больше денег, чем сервисы по загрузке музыки (к примеру, iTunes). По продажам песен более «традиционными» методами рок все еще на первом месте.

Самыми успешными альбомами полугодия, согласно исследованию, стали «Damn» Кендрика Ламара, «÷» британского поп-музыканта Эда Ширана и «More Life» Дрейка.

В России, по информации «Яндекс.Музыки», интерес к хип-хопу за четыре года вырос вдвое — до 9% прослушиваний. Но рок и поп-музыка по-прежнему популярнее. Из российских рэп-исполнителей чаще всего слушают Jah Khalib, Oxxxymiron и Miyagi & Эндшпиль, из зарубежных — Flo Rida, Sage the Gemini и Дрейка.